2013年广东省消防产品质量专项监督抽查质量状况公告
作者:管理员    发布于: 监督抽查公告  
摘要:文章来源:

广东省质量技术监督局广东省公安消防总队

  根据《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国消防法》、《产品质量监督抽查管理办法》和《广东省消防产品监督管理规定》的规定,2013年,省质监局联合省公安消防总队对我省生产和使用领域的防火门、手提式干粉灭火器、室内消火栓、消火栓箱、有衬里消防水带、消防过滤式自救呼吸器、消防应急灯具、火灾报警产品、洒水喷头、饰面型防火涂料、防火阀等11类消防产品质量开展了专项监督抽查,现将抽查结果予以公布。

  省质监局和省公安消防总队已责成相关地级以上市质监局(包括深圳市市场监管局、顺德区市场安全管理局)和公安机关消防机构按照有关法律法规,对本次专项监督抽查中发现的不合格产品及其企业依法进行处理。

  特此公告。 

  

  附件:

  1.2013年广东省消防产品(防火门)产品质量专项监督抽查结果

  1-1.2013年广东省消防产品(防火门)产品质量专项监督抽查合格产品及其企业名单

  1-2.2013年广东省消防产品(防火门)产品质量专项监督抽查不合格产品及其企业名单

  2.2013年广东省消防产品(手提式干粉灭火器)产品质量专项监督抽查结果

  2-1.2013年广东省消防产品(手提式干粉灭火器)产品质量专项监督抽查合格产品及其企业名单

  2-2.2013年广东省消防产品(手提式干粉灭火器)产品质量专项监督抽查不合格产品及其企业名单

  3.2013年广东省消防产品(室内消火栓)产品质量专项监督抽查结果

  3-1.2013年广东省消防产品(室内消火栓)产品质量专项监督抽查合格产品及其企业名单

  3-2.2013年广东省消防产品(室内消火栓)产品质量专项监督抽查不合格产品及其企业名单

  4.2013年广东省消防产品(消火栓箱)产品质量专项监督抽查结果

  4-1.2013年广东省消防产品(消火栓箱)产品质量专项监督抽查合格产品及其企业名单

  4-2.2013年广东省消防产品(消火栓箱)产品质量专项监督抽查不合格产品及其企业名单

  5.2013年广东省消防产品(有衬里消防水带)产品质量专项监督抽查结果

  5-1.2013年广东省消防产品(有衬里消防水带)产品质量专项监督抽查合格产品及其企业名单

  5-2.2013年广东省消防产品(有衬里消防水带)产品质量专项监督抽查不合格产品及其企业名单

  6.2013年广东省消防产品(消防过滤式自救呼吸器)产品质量专项监督抽查结果

  6-1.2013年广东省消防产品(消防过滤式自救呼吸器)产品质量专项监督抽查合格产品及其企业名单

  6-2.2013年广东省消防产品(消防过滤式自救呼吸器)产品质量专项监督抽查不合格产品及其企业名单

  7.2013年广东省消防产品(消防应急灯具)产品质量专项监督抽查结果

  7-1.2013年广东省消防产品(消防应急灯具)产品质量专项监督抽查合格产品及其企业名单

  7-2.2013年广东省消防产品(消防应急灯具)产品质量专项监督抽查不合格产品及其企业名单

  8.2013年广东省消防产品(火灾报警产品)产品质量专项监督抽查结果

  8-1.2013年广东省消防产品(火灾报警产品)产品质量专项监督抽查合格产品及其企业名单

  9.2013年广东省消防产品(洒水喷头)产品质量专项监督抽查结果

  9-1.2013年广东省消防产品(洒水喷头)产品质量专项监督抽查合格产品及其企业名单

  10.2013年广东省消防产品(饰面型防火涂料)产品质量专项监督抽查结果

  10-1.2013年广东省消防产品(饰面型防火涂料)产品质量专项监督抽查合格产品及其企业名单

  11.2013年广东省消防产品(防火阀)产品质量专项监督抽查结果

  11-1.2013年广东省消防产品(防火阀)产品质量专项监督抽查合格产品及其企业名单

  11-2.2013年广东省消防产品(防火阀)产品质量专项监督抽查不合格产品及其企业名单

  注:新闻媒体在刊登不合格产品时应将产品的名称、商标、生产企业、型号规格、生产日期或批号一同标注。

  

  消费建议

  一、防火门

  消费者在购买防火门时应注意:

  (一)查证书。防火门属于公安部强制性型式认可的产品,每一种规格型号的防火门都对应着一份型式认可证书,只有取得了型式认可证书的防火门才可以生产和销售。

  (二)查“身份证”。每一樘防火门上都贴有“身份证”标签,根据标签代码登录“www.cccf.com.cn”可验证产品相关信息。

  (三)看标志。防火门分为甲级、乙级和丙级三个等级。GB12955-2008《防火门》中明确规定,每一樘防火门必须有永久性标志,无永久性标志产品为不合格产品。

  (四)听声音。用手指敲打防火门门扇,若发出清脆的当当声,则填充物填充紧密,所用钢板较厚,隔热性、完整性都有保障;如果发出沉闷的声音,则说明填充物填充不够密实,防火门内部有空隙,或者,填充物出现了裂缝,那么隔热性、完整性就难以保证。

  (五)估重量。传统工艺、传统材料制作的合格防火门,质量较重。《防火门》标准对防火门钢板厚度有要求,内部填充物一般为无机板材,越厚隔热性越好;如果重量不够,感觉轻飘飘的,其隔热性也不会很好。

  二、手提式干粉灭火器

  消费者在购买手提式干粉灭火器时应注意:

  (一)查外观。优质灭火器表面光滑,没有刨痕、毛刺和锤痕,割角、拼缝应严实平整,外形尺寸不小于样品描述的尺寸。

  (二)查标识。灭火器瓶体上应有清晰的产品标识、质量认证标志、合格证信息,瓶口处有钢印生产日期。灭火器有效期为5年,超过5年的必须送去维修;瓶体有效期为8年,超过8年要强制报废。

  (三)查“身份证”。每一具灭火器都贴有“身份证”标签,根据标签代码登录“www.cccf.com.cn”可验证产品相关信息。

  (四)查看灭火器压力是否充足。灭火器把手下有一个压力指示针,指示针若指向红色区域,则说明灭火器压力不足,为不合格产品。

  (五)将灭火器上下颠倒振荡几次,感觉筒内的灭火剂是否有结块,如有,则为不合格产品。

  (六)保留发票和保修单,以便出现问题后的维修或索赔。

  三、室内消火栓

  消费者在购买室内消火栓时应注意:

  (一)查验证书、包装标志及文件。一要查验型式认可证书的有效性,选购取得型式认可证书企业生产的室内消火栓。二要查看产品包装箱上生产厂家、产品规格型号、储运图示标志等信息是否清晰。三要开箱检查产品检验合格证、产品说明书以及随机附件清单等是否齐全。

  (二)查栓体。一是拆开外包装检查阀瓣是否关闭,螺纹处是否涂防锈油脂。阀瓣没有关闭或者螺纹处未涂防锈油脂的产品可能是翻新产品,建议不要购买。二是检查铸件表面有无结疤、毛刺、裂纹和缩孔等缺陷。

  (三)目测漆面。室内消火栓阀体外部应涂大红色油漆,内表面应涂防锈漆,手轮应涂黑色油漆,所有漆膜应光滑、平整、色泽一致,无气泡、流痕、皱纹等缺陷,无明显碰、划等现象。

  四、消火栓箱

  消费者在购买消火栓箱时应注意:

  (一)尽量选择大品牌产品,并要求提供合格证、型式认可证书或者检验报告。

  (二)目测箱体材料、玻璃的厚度及制作工艺,优选材质较厚、手感刚性好、外壳连接平整、缝隙均匀的产品。

  五、有衬里消防水带

  消费者在购买有衬里消防水带时应注意:

  (一)看外观。织物层应编织均匀,表面整洁,编织面无跳线、断线及划伤等现象。水带衬里(或覆盖层)的厚度应均匀,表面应光滑平整、无折皱或其它缺陷。

  (二)掂重量。用手提起整条水带测试,建议不选用感觉轻飘飘的产品。

  (三)查标志。每根水带应以有色线作带身中心线,并在接口两端附近中心线两侧须用不易脱落的油墨清晰地印上下列标志:产品名称、设计工作压力、规格(公称内径及长度)、经纬线及衬里的材质、生产厂名、注册商标、生产日期。

  六、消防过滤式自救呼吸器

  消费者在购买消防过滤式自救呼吸器时应注意:

  (一)由于消防过滤式自救呼吸器使用的霍加拉特剂较为昂贵,所以质量好的产品成本较高,一具合格呼吸器的成本约为40元,请谨慎购买低于成本价的产品。

  (二)批量采购时,可以要求现场验货,拆开真空包装闻橡胶鼻罩,如果气味刺鼻,并且手拉橡胶无弹性,可以断定使用了劣质材料,建议不要购买。

  (三)保留发票和保修单,以便出现问题后的维修或索赔。

  七、消防应急灯具

  消费者在购买消防应急灯具时应注意:

  (一)查外观。产品表面应没有刨痕、毛刺和锤痕;割角、拼缝应严实平整。应有产品标志、厂名厂址、质量检验合格标志和消防产品特有的“身份证”编码等。

  (二)查“身份证”。每一具消防应急灯具都贴有“身份证”标签,根据标签代码登录“www.cccf.com.cn”可验证产品相关信息。

  (三)查说明书。说明书应详细说明电池参数(种类、容量、型号)、产品技术参数、日常维护方法及更换方法和更换周期等信息。

  (四)估重量。一般情况下质量较好的消防应急灯具外壳用料较多,给人感觉较厚重。外壳较薄较轻可能有两种情况:一是企业采用了新材料,二是企业偷工减料生产劣质产品,选购时应仔细甄别。

  八、火灾报警产品

  消费者在购买火灾报警产品时应注意:

  (一)查证书。目前火灾报警产品中的点型感温火灾探测器和手动火灾报警按钮均属于CCC强制认证范围内的产品,消费者选购时应查看产品是否贴有CCC标志,并可要求销售商提供产品的CCC认证证书,核实证书是否在有效期内,核对证书信息是否与产品一致。

  (二)查外观。产品表面应无划伤、裂痕、毛刺等。产品的接线端子应清晰标注。产品标识应明确厂名、厂址以及产品名称、型号、生产日期等信息。

  九、洒水喷头

  消费者在购买洒水喷头时应注意:

  (一)查证书。洒水喷头是属于CCC强制认证范围内的产品,消费者选购时应查看产品是否贴有CCC标志,并可要求供货商提供产品的CCC认证证书,核实证书是否在有效期内,核对证书信息是否与产品一致。

  (二)查外观。产品本体或溅水盘上应有以下永久性标识:型号规格、生产企业名称(代号代码)或商标、生产日期、认证标志等。边墙型洒水喷头还应有标明水流方向的标识。 

  (三)查说明书。洒水喷头产品在其基础包装中附有使用说明书,使用说明书中应包括:产品名称、型号规格、执行标准、使用说明、注意事项及生产厂商名称、地址、联络信息等。

  十、饰面型防火涂料

  消费者在购买饰面型防火涂料时应注意:

  (一)核查包装标志,特别是厂名、厂址以及产品执行标准、类型、质量等级、生产日期、有效期等信息。尽量选购知名经销商、生产企业的产品。

  (二)选购附有使用说明的产品,核实产品用途与消费需求是否相符。

  (三)保留发票,以便出现问题后的索赔。

  十一、防火阀

  消费者在购买防火阀时应注意:

  (一)查标志。每台防火阀必须有一个铝制铭牌紧固在产品上,铭牌上应注明厂名、产品型号、公称动作温度、额定工作电压、电流和气流方向。

  (二)查“身份证”。每一台防火阀都贴有“身份证”标签,根据标签代码登录“www.cccf.com.cn”可查询产品相关信息。

  (三)看材料。不锈钢、全金属结构的产品质量较好,不推荐选购塑料、铝等低熔点材质的产品。

  (四)看通风性。斜置单片阀叶结构容易引起气体下压,影响向上通风,建议不选购此类产品。

脚注信息
你是本站第 447473 位访问者!
版权所有 Copyright(C)2009-2021