测量仪器的定义和分类
作者:管理员    发布于: 计量知识  
摘要:文章来源:

1)定义:单独地或连同辅助设备一起用以进行测量的器具(又称为计量器具)。

2)分类:

实物量具——使用时以固定形态复现或提供给定量的一个或多个已知值的器具。

仪器仪表——用以测量,将被测量转换成可读取其量值的模拟量或数字量。按其功能可分为指示式测量仪器、记录式测量仪器、累计式测量仪器、积分式测量仪器、模拟式测量仪器、数字式测量仪器。

标准物质——具有一种或多种足够均匀和很好地确定了的特性,用以校准测量装置、评价测量方法或材料赋值的一种材料或物质。也称为有证参考物质,其特性值都附有给定置信概率水平的不确定度。

测量系统——组装起来用以进行特定测量的全套计量仪器和其它辅助设备。如:热电偶检定装置,热能表检定装置等。测量系统的测量误差主要取决于计量仪器,辅助设备所引起的误差影响量一般比计量仪器的允许误差低一个数量级。


脚注信息
你是本站第 311048 位访问者!
版权所有 Copyright(C)2009-2021