解读之四计量将为区域发展提供技术支撑
作者:管理员    发布于: 2013广东“5·20世界计量日  
摘要:文章来源:

解读之四

  计量将为区域发展提供技术支撑

  在区域发展中,整合区域内现有计量技术机构、专业计量站、部门计量技术机构以及企(事)业单位的计量技术能力,结合主体功能区规划定位,加强计量技术服务与保障能力建设。这就是《规划》提出的,构建区域发展计量支撑体系的主要内容。

  《规划》要求,在区域发展计量支撑体系建设中,要建立满足区域发展需要的国家计量基标准和社会公用计量标准,完善量传溯源体系;加强相关计量测试技术的研究,开展计量检测等活动,提升现代计量测试水平和服务区域经济发展的能力。

  以西部地区计量技术保障能力建设为例,《规划》提出,要根据西部地区战略发展定位,重点提高服务电力、天然气、煤炭、森林、矿山等能源资源的计量技术支撑能力,服务西气东输、西电东送、高原铁路等重大工程建设的技术支撑能力;在东部地区计量技术保障能力建设中,则要重点提升服务信息产业、核电、生物、医药、新材料、海洋、太阳能光伏与半导体光源产业等高技术产业发展的计量技术支撑能力。


脚注信息
你是本站第 310980 位访问者!
版权所有 Copyright(C)2009-2021