解读之一基本物理常数精密测量技术研究成为计量科技基础研究重点项目
作者:管理员    发布于: 2013广东“5·20世界计量日  
摘要:文章来源:

基本物理常数精密测量技术研究成为计量科技基础研究重点项目

  国务院3月2日发布的《计量发展规划(2013—2020年)》(以下简称《规划》)提出,我国将加强计量科技基础及前沿技术研究,特别是物理常数等精密测量和量子计量基准研究,以应对国际单位制中以量子物理为基础的自然基准取代实物基准的重大技术革命。同时还要突破关键技术,建立一批经济社会发展急需的国家计量基标准、社会公用计量标准。

  入选计量科技基础研究的重点项目共有11类,既包括了计量科技基础及前沿技术,又包括了一批经济社会发展急需的国家计量基标准、社会公用计量标准。这11类分别为:基本物理常数精密测量技术研究;量子基准核心量子器件研究;基于铯钟、光钟的新一代时间频率基准研究;新一代量子计量基准研究;生物计量基准研究;超快光学、太赫兹精密测量技术以及单光子测量技术研究;新一代基于原子尺度的纳米计量技术研究;新材料计量测试技术及复杂环境下材料微纳结构测量技术研究;经济安全、生物安全、医疗安全、能源资源、生态建设、环境保护、应对气候变化、防灾减灾等领域计量溯源技术研究;高频天线计量关键技术研究;智能和互联式测量、嵌入式和普及式测量技术研究等。


脚注信息
你是本站第 447420 位访问者!
版权所有 Copyright(C)2009-2021