最美质检人福州市质监局审批处处长程建进
作者:管理员    发布于: 争做最美质监人 实现质量强国梦  
摘要:文章来源:

  上午7时8分,福州市行政服务中心的大厅还稍显沉寂,透过一楼质监局审批处的玻璃窗却可以看到一个忙碌的身影:一会儿擦拭桌面,一会儿打开电脑检查设备,一会儿又往每个桌面放上一杯热水……

  他,就是这个平凡窗口中最不平凡的服务者,刚刚荣膺“福州市劳动模范”的程建进。

  这位年近50、言辞不多的审批处处长为自己定下了“规矩”:每天至少提前一个小时上班,推迟半个小时下班,常年坚持不变;从服务身边的同事做起,再将服务温暖传向四方。就是这样一个将服务意识融入血液的人,用自己的一言一行感染着他带领的23人团队,完成了全市一年10多万件审批事项的任务。

  “我没有什么了不起,就是一个服务员。”程建进的服务意识不是嘴上喊喊,而是内心的真实写照。即便得知自己被评为“福州市劳动模范”,他依然那么平静和低调。

  1984年,刚毕业的程建进进入了质监系统,从一个懵懂青年到业务尖兵和管理骨干,这一干就是将近30年。正是他的勤奋好学和孜孜不倦,使他以近50岁的年纪重新成为审批处的行家里手。谈起这段经历,他只是会心一笑。

  审批窗口的工作看起来有些普通和琐碎,然而,在程建进的带领下,这里成为了办证群众口中的“满意窗口”、“标兵窗口”。为进一步提升行政审批的效率,他对审批处的业务按照现行的市场准入、行政审批、证照办理等法律法规程序及流程时限进行梳理、整合,分别采用规范程序、缩短时限、创新方法、提高效率等途径进行压缩,将原来多项交叉审批业务整合成7项,减少提供相关材料,缩短办理时限40%以内,其中代码证办理时限压缩了80%。他还率先在福州市行政审批中心设立“负责人受理专窗”,亲自受理群众申请,缓解办证高峰期的矛盾,接待一些有特殊需求的办证群众。

  创建有效的证照传输直通车通道,是程建进着力推行的一项改革之举。在其改革下,以派驻到服务中心质监审批处为中心辐射各县(市)质监局和直属一分局窗口,通过各县局质监窗口领取和采用快递代为送达等方式,让企业在当地窗口即可领到相关证照。直通车开通以来,共为1000多家企业送达相关申请证照2000多件。

  这些年,他深入乡镇开通上门受理直通车,每个月亲自为企业提供上门服务,前移质监审批窗口。截至目前,他已为乡镇小微企业受理办理代码证年检5000多件、换证3000多件、咨询1000多人次。企业跑得少,而他和同事们就要多跑。“为了方便华能国际领取行政许可证,程处长前前后后跑了好几趟。”同事小林说。

  建立质监代码证快速传输直通道,也是程建进持续推进的一项工作。目前,已为企业开通绿色通道受理代码证快递2928件,大大方便了群众,感谢信也纷至沓来。睿文文具经营部在感谢信中,就将程建进及其团队的服务称作“岗位雷锋精神的体现”。

  创新是程建进推进服务时效的秘诀。在他的倡导推动下,审批处迅速应用互联网架起电子直通交流平台。现在,该处采用质监网站、传真、短信、电话等服务平台提供在线咨询服务,可在线接收咨询,指导企业人员准备申请材料,填写相关表格预约服务,提高了群众窗口受理的一次性成功率,现每天累计在线解答审批事宜18件左右。他还率领所在窗口在福建省率先启动减收代码办证工本费工作,把支持小微企业创业发展的优惠政策落到实处,受到社会好评。


脚注信息
你是本站第 447496 位访问者!
版权所有 Copyright(C)2009-2021