突出重点抓整治围绕中心作贡献
作者:管理员    发布于: 工作交流  
摘要:文章来源:

今年以来,增城质监局按照质监服务年、质量和安全年活动部署,结合辖区实际,突出腐竹、水泥、民用水表、汽配等热点难点行业开展专项整治,取得初步成效,使辖区难点热点问题得到有效化解。
一、抓反复,反复抓,腐竹行业整治难题得到解决
增城市腐竹行业生产作坊共49家,其中石滩镇31家,占63.3%。近年来,腐竹行业反复被群众投诉、媒体曝光、上级领导机关关注,影响了属地政府的形象,且多次专项整治后仍未彻底解决问题。腐竹行业成为质量管理难点的原因主要有:一是依靠传统行业、传统工艺生产,49家腐竹作坊业主均是本地人,祖祖辈辈靠此为生,无其他谋生技能,处理不当容易引发矛盾;二是业主无证生产的产品多次抽样检验均合格,不服查处;三是环境卫生差,业主对此不以为然,认为腐竹不添加非食用添加剂,需经二次加工方可食用,环境卫生不会影响产品质量;四是属地政府帮扶引导不到位。
今年以来,增城局经过逐户走访调查,以“五个着力”作为整治工作切入点。一是着力在“教”字上下功夫。先后三次召集业主开会,宣贯法律法规,逐户走访听取意见,在此基础上及时向市政府汇报,提出专项整治的建议,得到市政府高度重视和大力支持。叶牛平市长、郑丹群副市长分别作出重要批示。二是着力在“联”字上下功夫。先后两次召开由整规办、食安办、工商、公安、监察、维稳、劳动保障、卫生等部门参加的整治工作协调会,按照职责分工,做好具体工作。三是着力在“深”字上下功夫。深入做好与石滩镇政府及村委会的沟通联系,充分发挥镇政府、村委会的属地管理职能。四是着力在“严”字上下功夫。今年来,全市共联合出动执法人员308人次,对在政府公告下发后仍顶风违法生产的作坊业主,坚决予以查处,共拆解生产线4条,没收腐竹130公斤、半成品470公斤、脱皮大豆750公斤、黄豆6200公斤。坚决关停无证照腐竹生产加工点。五是着力在“实”字上下功夫。实地走访辖区腐竹生产加工作坊,及时了解业主现状及存在困难,坚持查处与指导帮扶相结合。推动辖区政府出资50万帮扶企业。组织各腐竹生产加工作坊与各镇街政府签订《保证书》。组织学习观摩。广州市增城穗港龙豆制品厂具有6条生产线,日产2250公斤腐竹成品,在增城、东莞、深圳市场占有率达50%,且已获QS证。增城局组织了愿意从事腐竹行业的业主到该厂学习观摩。编写了《增城市腐竹生产加工企业基本条件》,为具备改造条件、申请办证的加工点改造场地提供指引。同时,以点带面,抓两头,带中间。目前,49家腐竹生产作坊自行关闭转产26家,剩余23家现已全部停产,力争通过分类帮扶(4家联合办厂、4家改造升级、8家引入工业园、7家劝退)使符合条件的企业2009年底取证。
二、打反弹,促长效,水泥行业专项整治成果得到巩固
增城49家落后产能水泥企业关闭以来,部分企业顶风作案,企业关闭停产但罐装线包装机不拆除,继续从外地运散装水泥包装成本地品牌水泥出售,谋取利益。增城局为落实政府决策,主动承担责任,扎实开展整治。一是摸清底数,主动担责。通过全面掌握辖区内水泥行业情况、开展水泥企业巡查,发现关闭的49家水泥企业中有7家涉嫌继续包装销售。及时向市政府反映水泥企业关停后存在的问题,提出建议,并代拟了《增城市开展打击生产和经销假冒伪劣水泥行为百日行动工作方案》,明确整治行动由各镇街政府牵头,各相关职能部门共同参与监督落实。二是广泛宣传,打防结合。一方面宣传淘汰落后产能保护环境、造福子孙后代的重要性,另一方面深入企业、村社,教育群众知情报情。同时,由各镇街政府牵头,每星期至少开展1次职能部门联合行动。增城局在联合行动的基础上组织了4次夜间突击检查,重点针对未按政府要求拆除包装机等设备的已关闭水泥企业。充分依托各街镇政府进行多方协调,由增城市淘汰落后水泥产能工作领导小组办公室负责整体协调工作,做到各项工作既明确分工又通力合作。三是建立机制,巩固成果。增城局先后6次向增城市淘汰落后水泥产能工作领导小组办公室书面提出建议,充分发挥镇政府、村委会的属地管理责任,加强对已关闭水泥企业的监督管理。对尚未拆除设备的企业,由各镇街政府下达指令书,责令水泥企业限期拆除,否则强行拆除。水电部门积极配合,保证切断违法生产、包装的水电来源,真正铲除违法根源。坚持以质监工作站为点,以镇街政府、职能部门、质监协管员队伍为线,通过点线结合,连接成片,保持高压态势,切实实现全方位监管。
今年以来,水泥行业专项整治共出动执法人员120人次,昼夜出击,检查生产加工点49家,共查获水泥996吨,分别对1家涉嫌无证生产企业及1家涉嫌委托生产加工未备案企业予以立案查处,现场移交增城市工商局处理案件1宗,有效遏制了无证生产等违法行为,巩固了整治效果,受到市政府的高度评价。
三、盯热点、破难点,民用水表专项整治取得新突破
2008年增城市销售的住宅户数达2万多套,而水表的检定总数只有8650件,检定数仅为总数的1/3,数据表明水表使用单位法律法规意识较为薄弱,存在不主动检或者仅部分送检的现象。为此,增城局积极开展水表专项检定行动,覆盖全市13家自来水公司及32个较大型的楼盘。一是摸清底数与明确主体相结合,夯实检查基础。加强与供水部门的联系,全面掌握辖区供水单位分布情况,并且通过对《广州市城市供水用水条例》等配套法规进行研讨,进一步明确民用水表计量管理责任主体。二是行政监管与舆论监督相结合,构筑监督机制。专项共检查单位45家,水表27145个,其中已检16051个,已安装未检定的有4773个。对未经检定的,执法人员责令有关单位立即拆除并限期送检。同时,邀请增城电视台、增城日报对检查工作作全程跟踪报道,有效打造社会舆论参与的监督机制。三是规范管理与行业整治相结合,巩固工作成效。增城局提出“四齐全、三完善”的管理要求,即水表出厂资料、计量管理人员、检定证书和台帐齐全;计量管理制度、法制宣传渠道和投诉处理机制完善。对不顾法律法规不主动送检的企业进行严厉查处。与此同时,对医用三源、宾馆酒楼、集贸市场、液化汽站、计程车等计量器具的整治取得新成效,受到市民的普遍欢迎。目前,所有新完工的楼盘开发商在安装水表之前,都能主动约检,计量检测收入与2008年同期比较增收21.8万。
四、送标准,重扶持,为汽配行业规范发展做出新贡献
汽车零配件产业是增城市的三大经济支柱产业之一,2008年产值200多亿元,市场占有率12.5%,年产量约占全国1/8,在全国乃至世界都享有一定知名度和影响力。增城现有汽配生产企业43家,其中60%为中小型企业,这些企业一是量多面广,规模偏小,质量意识淡薄,内部管理不健全,企业无制度或执行制度不到位,甚至采用家庭作坊式生产方式;二是个别企业制售假冒伪劣产品坑害消费者,如今年5月增城局查处的一宗生产假冒汽车用空调压缩机案,数量达2700多台,涉案货值达50多万元,这些行为严重扰乱行业秩序;三是大部分企业没有检测设备,不主动送检,产品质量水平普遍不高,存在极大的安全隐患;四是企业生产无标准;五是同行业同产品恶性价格竞争,严重损害增城汽配行业的整体形象。针对以上问题,增城局采取了以下措施促进汽配行业优化升级:一是充分调研。专门成立了汽车零配件行业调研小组,对汽车、摩托车零配件及护理用品的产业结构等5个课题进行了调研,撰写了《关于加快增城汽车零配件产业优化升级的意见》报市政府,意见与建议得到市政府的充分肯定和重视。二是统一思想。6月18日,市政府组织召开了由增城局主办、增城市工商联协办的增城市汽配行业质量兴业工作会议,相关职能部门、各镇(街)分管领导、行业商会及企业代表共120人参加了会议,会后专门组织了7家上规模、具备一定科研技术力量的企业就汽车空调压缩机及零配件制定联盟标准的可行性进行研讨,得到了企业的一致支持,为增城市汽配行业提升核心竞争力打下了良好的基础。三是加强宣传。邀请广州市电视台、广州日报、羊城晚报等9家新闻媒体对增城汽配行业进行跟踪报道,充分发挥舆论导向作用,积极推进淘汰劣势耗能汽配企业。

脚注信息
你是本站第 311015 位访问者!
版权所有 Copyright(C)2009-2021